птаха мастерица

Даниил Боченин
Девица-девица
Птаха-мастерица.
В деревянном тереме заперта,
Спит в своей постеле, слюнка – изо рта.
Шьет рубаху новую,
Жжет – уже готовую.
А журавель – снится, снится,
А о лебеде – поплачь, синица.
Неродившемся,
Да сквозь льды – не пробившемся.
Слезам легко будет литься,
Пока нить яркая длится…
Лица, лица – чужие, новые,
Слиться – в одно готовые.
По воде плывут – покачиваются,
И цветами на лугу – оборачиваются…
«Что-то нить все никак не оканчивается,
Только лодка все больше раскачивается…
Братья, братцы мои, летите,
И меня с собою – возьмите!
Я рубахи ваши – совсем сожгла,
У меня вместо рук – как у вас – крыла…»
Бьется, бьется
В нарисованное оконце.
Вьется, вьется
Вокруг лампы, думает – солнце…

…А в высокой горнице
Спит девица, помнится,
Лес шумит, темнеет ночь,
Как же девице помочь?
Тонет в перине, мечется,
Крылами о стены калечится.
Тесен ей терем, низок,
В каждом углу здесь чей-нибудь призрак.
Придите, братья, придите!
Сестру свою – освободите.

1992