Волшебная палитра

Гомяр Хамзин
На фоне сумрачном, неброском,
У полутёмного окна,
По беспорядочным полоскам
Пущу любимые тона.

И проступает всё яснее
Лица прекрасного овал,
Но всё же не сравнится с нею
Портрет, что я нарисовал.

Как передать её смятенье,
Сиянье глаз и теплоту?
Уж на исходе вдохновенье,
А вижу всё не ту, не ту...

Глядят с раскрашенной картинки
Глаза без нежности, тоски,
Как две бесчувственные льдинки,
Так безучастны, не близки...

Вдохнуть бы жизненные силы
В холодный, отстранённый лик,
Чтоб наяву твой образ милый
Перед художником возник...

Каким путём, приёмом хитрым
Добавить живости в портрет?
Но нет волшебной той палитры,
И красок чудных в мире нет...