Модгуд

Азгор
Модгуд - дева-великанша и стражница входа в царство мертвых - Хельхейм. Стоит возле золотого моста Гьялларбру и внимательно смотрит, чтобы живой человек не прошел в обитель Хель.    

По воле богини с копьем и щитом
Пред древним, сколоченным крепко, мостом
Стоишь, наблюдая за теми,
Кто стали бесплодней, чем тени.

Проходят они молчаливой толпой
Бесшумной, как-будто туманной, стопой
Скользя по гранитной дороге
Забыв о кипучей тревоге.

Но если средь них попадется живой
Его ты прогонишь обратно домой
На свет и на воздух лучистый,
Разлитый на фьорд каменистый.