Исповедь эмигранта

Нелли Добротолюбова
Ветер гнёт чужие клёны
           В дальней стороне,
Край красивый и зелёный,
           Но не спится мне.
Всё мне чудятся берёзки
           И ночной туман,
Поутру росинки-слёзки,
           И от них я пьян.
Пьян я запахом бурьяна,
           Ароматом трав.
Заскучал я слишком рано,
           Прав я иль не прав?
Не найти мне в этой жизни
           Своего пути,
Так возьми ж, меня, как птицу,
           В небо отпусти.
Отпусти туда, где солнце
           Крылья опалит.
Я увижу край родимый,
           Сердце защемит.
Горы, речки, перелески
           Даже с высоты
Мне покажутся милее
           Голубой мечты.
Я раскину над страною
           Два больших крыла,
Заслоню её собою,
           Чтоб всегда цвела,
Чтоб не знала бед и горя
            Бурь и непогод,
Чтоб в ней не было изгоев,
            Чтобы жил народ…
Только, что это со мною?
            Размечтался я.
Солнце силой неземною
            Обожгло меня.
Опалил мне крылья пламень,
            Растопился воск,
И лечу я вниз, как камень,
            И слетает лоск
С голубой мечты заветной,
            С утренней зари,
С тишины под старой веткой,
            Что не говори,
Я привык уже к хайвэям,
            В лизинг жить и в рент,
В банках я долги имею,
            Сыт, обут, одет.
В казино хожу в субботу,
           Устрицы поесть.
Без спиртного. Что ты, что ты!
           С этим можно сесть…
Я законы соблюдаю,
           Здесь без них нельзя,
И не пью, и не гуляю,
           Видели б друзья!
Город, словно муравейник,
           Все вокруг спешат.
Лимузины по асфальту
           Шинами шуршат.
Разноцветной масти люди,
           Ну и что ж, пускай,
Привередою не буду,
           Говорю всем: Хай!
Мне приятно по газонам
          Стриженым ходить,
Остаюсь в стране зелёной,
           Так тому и быть.
Я собакою на сене
           Чувствую себя
Если память не изменит,
           Изменю ей я:
Счастлив буду, всё забуду,
           Денег накоплю,
И тайком от всех на свете
           Я билет куплю.
Выйду рано на рассвете
            На родной земле,
Солнце купола осветит,
            Зазвучат во мне
Звоны-стоны, звоны-жалость,
            Звоны-голоса,
Детство, юность, всё осталось,
            Жизни полоса
Раскололась, как орешек,
            На две стороны,
Я, признаться, очень грешен,
            Нет родней страны!