mon ami

Евгения Ди
Что делает его таким особенным
В бесчисленном течении персон?
Какие фрески воедино собраны,
Каких хитросплетений полон он?

Его персты увенчаны луною ли?
И схвачены зрачки в кофейный круг
Я так люблю, когда он пахнет мною и,
Я обожаю есть из его рук.

Он не наполнен бархатной романтикой.
Его геометричный контур губ -
Погибель для простого математика,
И бедного художника недуг.

Украшен mon ami штрихом сединок
В изгибе левой линии брови.
Он каждый день живет как поединок -
Такое пламя у него в крови

Он делается вмиг безмерно строгим,
Когда веду себя несдержанно и грубо.
Он поминает всуе имя Бога,
Зато боится сглазов и суккуба

Бывает mon ami невыносимым
И с привкусом железа разговор;
Узор несимметричной люстры синей
Безмолвно изучаю в пору ссор

Что делает его непостижимым?
Его смешит словечко «моветон»,
Из-за меня он ненавидит зимы,
Не знает, что мои стихи о нем

Мне нравится отыскивать отныне,
Пока витает mon ami во сне,
Всё больше на его ладонях линий
И родинок созвездий на спине

Я пересчитываю все его ресницы
И мерю его тело каждый день:
Его рука длинною поцелуев в тридцать,
А шея вместит кряду только семь

Так чем же на других он не похожий?
В его объятьях сплю без страшных дрём.
Террариум у изголовья ложа -
На страже mon ami ручной дракон!

Таит в себе хитросплетенья планов -
Как досточка для шахматных фигур.
Не устает твердить мне беспрестанно
Что для меня он mon ami, не mon amour

19.05.15 о том, что видно изнутри