поздние стихи

Ковальджи Кирилл
*   *   *

Насладившийся яростью,
Ветер в роще утих.
Между детством и старостью
Спотыкается стих.
Небосвод светом вымылся,
Засверкала река.
Между правдой и вымыслом
Застревает строка.
…Торопиться ей нечего –
На земле неспеша
Между утром и вечером
Дозревает душа.

*
Непонятно:
  Слуцкий и –
     затворничество.
Равнодушье к собственным стихам?
Автор отделил себя от творчества.
Он болел. Но это здесь.
    А там?
Больно в жизни –
 с правдами-неправдами,
объяснители не объяснят…
Все мне кажется –
   в заоблачности авторы
за судьбой стихов своих следят.

*
…А от земли без могилы,
Где безымянный солдат,
Десять лет, двадцать лет, пятьдесят
Веет неведомой силой,
Неотомщенной обидой,
 Я перед ним виноват.


СОНЕТ С ПОЭТАМИ

Почетно превращаясь в экспонаты,
Поэты отправляются в музей -
Моих десятки дорогих друзей,
Прославленных недавно и когда-то.

Я прохожу по залам виновато -
Они, увы, с годами всё пустей,
Два три безумца из России всей
Ещё  парнасской  жаждою объяты.

Зато  вовсю  по всем волнам эфира
Засилье электронных рифмачей,
Причуды глянцевитых богачей,
И пустота экранного кумира.

А к экспонату, где распят поэт,
Приходит в гости тихий стиховед…


СТАРАЯ ПЬЕСА
Я просил моего режиссёра:
Пусть она поцелует меня!
В жизни сложности, сплетни, раздоры,
Не дождаться мне лёгкого дня.
Украшать мне действительность нечем,
Остаётся играть без затей.
Пусть целует меня каждый вечер
Здесь на сцене по воле твоей!
Я просил, умолял режиссёра,
Ну а он  – потерпи,  старина…
Молодого  назначил   дублёра
И его обнимает она…

    *   *  *
Со стороны поэзии ни ветерка.
Вокруг бушуют будничные бури,
Ораторы друг другу мнут бока,
Политики заходятся от дури –
Со стороны поэзии – ни ветерка…
*   *   *
Он, умеющий спать
Грациозно, взахлёб, безоглядно,
Замечательный кот
До рождения мудрость постиг.
Совершенства комок,
Он приятно живёт и опрятно,-
Лучше гладить его,
Чем обложки заносчивых книг.

Кот умеет любить
Простодушно, легко, без остатка;
Нет соседей и стран -
Для него существует наш дом,
Нет в квартире мышей,
Смерти нет, есть победа порядка,
Правда здесь и сейчас,
А цветной телевизор – фантом.


ПРОРОК
…Спрашивал Иисуса:
 - Эту бездну Вселенной,
 Млечный путь,
тьму миров –
это всё Ты?
Такова Твоя бесконечная сила?
И Ты свою мощь оставил,
выбрав пыточный путь человека?

- Истинно, истинно говорю тебе:
вокруг огонь и лёд,
а в сердцевине мира –
любовь.
Ее Я принес человеку, только он –
образ и подобие Отца.
Будьте, как Я.
И будет Свет,
будет Дух,
там, где огонь и лёд.