О тяжкой доле

Ольга Журавлева Рыбинск
Часто в том, кто мнит о «доле тяжкой»,
Так силён к страданьям аппетит,
Что его смирительной рубашкой
Строгий санитар не усмирит:

Факт болезни им не будет признан.
Вечно недоволен, вечно зол,
Он в своём душевном мазохизме
Смысл существования обрёл.

Сколько б он ни гневался, ни охал,
Обессилев, падая в кровать -
Веры нет, что всё настолько плохо,
Чтобы с упоеньем горевать,

Злиться на судьбы жестокий фортель.
Ни при чём тут случай роковой:
Проще жить в сомнительном комфорте,
Ждать, когда придёт само собой

Всё, чего, казалось бы, достоин,
Без чего себя безмерно жаль.
Обвинять других в своём простое,
Умножая скуку и печаль.

Становясь ленивей и капризней,
Предпочесть обид привычный плен
И при этом требовать от жизни
Радости и добрых перемен.

01.10.2015