До востребования

Владимир Сорочкин
                Виктору Козыреву

Все забыть... Избегнуть места
встречи, даты отступленья
до востребованья, междо-
метья вытравив из плена

речи голой, абсолютно,
словно истина, не больше,
и тем самым, и попутно
стать отчалившим – о Боже! –

от всего, что держит в мире,
держит за уши без толку,
и на собственном пунктире
за собой оставить щёлку,

и обречь без наущений
тело – по боку, и снова
попытаться скрыть ущербный
серп лица ввиду дурного

освещения на стены,
и другое... без протеста
сесть на грязные ступени
у парадного подъезда

и следить почти как некто
посторонний, но воочью,
как летит в провале неба
пьяный ангел поздней ночью...

1991.