Чашка с незабудками

Надежда Бесфамильная
Ах, лучше бы мягкие куклы
Иль пишущий редкий прибор…
В поездке на память был куплен
Тончайший английский фарфор.

Из бережных рук антиквара,
Не веря везенью, за  грош,
Старинную  чайную пару
Не в руки, а в душу возьмёшь.

Казалось бы, что в ней – посуда,
Ходить и ходить по рукам,
Но сколько сокрыто под спудом
Её кружевных монограмм!

Торговцу сдана в обнищанье,
В забвенье корней, в нелюбви?
Вовек не забыть обещали
Кого незабудки твои?

Какие семейные бури
Намерен был в тайне держать
Цветочный узор под глазурью,
Подробный, как сердца скрижаль?

Он клятвы своей не нарушит…
О тайнах подумаешь вдруг,
И, будто боясь их подслушать,
Ты выронишь блюдце из рук.

Расколется вязь монограммы
Цветочных узоров первей,
Чужие останутся драмы
За линией жизни твоей.

И как же досадна  промашка…
Но ты облегчённо вздохнёшь,
Что лишь c незабудками  чашку
На память домой привезёшь.