Сюжет 11

Тамара Абрамова
К фильму «Москва слезам не верит»


Сюжет 11. (Володя)
Встреча Кати с женатым любовником Володей у него дома.

Володя: Я боюсь  жену назвать твоим именем. Думаю о тебе каждую минуту.
Катя: Не надо, я здесь не могу!
Володя: Я жутко соскучился по тебе!.. (звонок в дверь) …Теща! Я посмотрю в глазок.
Катя: Сиди спокойно. У нее ключи есть?
Володя: Нет.
Катя: Ну и не дергайся.
<……> Володя: Кажется, ушла.
Катя: Я тоже пойду.



Володя:
Я боюсь ошибиться однажды,  называя жену по имени.
Каждый вечер ,поверь мне, каждый вспоминаю глаза твои синие.
Ты послушай меня, послушай, в голове лишь: Катюша, Катюша!
Катя:
Не прикасайся, не надо я не хочу вот так…
Только не здесь, прошу , чую не ладный знак.
Володя:
Мне снились твои объятия,
Я скучал по тебе до дрожи.
Ну, скорее скинь свое платье
Я ведь знаю, ты тоже …
                тоже …

Звонок


Там на лестнице моя теща
Через дверь за стеной она!
 Увидит, мозги прополощет
Все, попался . Видать, хана !

Катя:
Что- то ты, мой друг, задергался,
Успокойся ,Володя, не трусь!
Ключи есть? Отвечай в полголоса …
Володя:
  -Нет ключа
Катя:
  Да ты, Вовик, трус!

Что- то ты, мой друг, задергался,
Ушла ….  За стеной шаги…
Я тоже пойду.  По совести,
Мы не друзья ,не враги .

И как монолог Катерины

По фрагментам всю мою жизнь
Нарисует телеэкран…
И уже готов эпикриз
На минутный самообман.



Отпуская проблемы все
Поплыву за чужой строкой …
Оживающих в тишине…
Вопреки тебе ,не с тобой .

Так не хочется мне борьбы!
Растить  доченьку и дышать!
А ты будь, просто будь …лады?
Обещая не умирать …

Вдруг захочется тихо  спеть ,
Улыбаться ,стихи читать .
Будь счастливым , не нужно тлеть,
 И  жене  нелюбимой  лгать .

Если хочешь к жене – иди!
Научилась почти молчать.
Даже с болью большой в груди
Надо, видимо, отпускать...