Про осень длинно

Галина Петровна Ольгина
Деревья рыжими не были - в ночь пожелтели
ночью спустилась зима и убила живое
гуляла большая новочеркасская свадьба
в мучительном сне
чего-то боялись все гости, гостя на постое
свадьба - третий этаж, прыгай, кто хочет
именно третий этаж - этаж между жизнью и смертью
этаж между злом и добром, между пленом и волей
но я оставалась одна - остальные уже
сделали это и выбор был прост и печален
они ничего совсем не говорили про это
и даже вниз не смотрели - несли в огромных баулах
всё, что хотелось мне съесть в разные годы,
да я воздержалась - дорого, не было денег
была здесь черешня - её я не ела лет пять
были арбузы - их я не ела лет десять
теперь всё свободно и только нет прямо смотрящих
утром проснулась - в полосках белого цвета
синяя улица мёрзнет в луне заходящей
и нет никакого намёка на облачность в небе
сестра, почему ты меня обнять не смогла
ведь я и сама не знала, что я там невеста
и только одни зеркала вдруг подсказали
что каждой вещи нарушено время и место
они почему-то стояли вместо стола
и было что-то ещё - ах да - меня убить не хотели
когда я проснулась - другой карнавал был в разгаре
небо стало зелёным как дно у фонтана
когда в жаркий полдень совсем пересохла вода
решительно и непреклонно лежали на крышах
тени и свет и скользя по невидимым струнам
спускались жёлтые листья на землю неслышно
друзья, это что-нибудь значит, наверное это
значит, что мы расстаёмся на долгие-долгие годы
и в небе погасла звезда, как свечку задули
и в воздухе влажном так не хватало гудка парохода