Боевое применение

Валерий Давыдов
Чтобы в нужной победить войне,
Нужно поучаствовать в ненужных,
Так как на войне всегда в цене
Применять умение оружье.
В скольких войнах мы перед войной -
Перед той войною, настоящей -
Щит лакировали свой стальной,
Не страдая пацифистской фальшью?
Сколько Аустерлицев мы прошли
Перед нашим Бородинским полем?
Позабытые лежат в пыли
Невеликих этих войн герои.
Но героев неизвестных нет!
Оттого с саперною лопатой
Ты готов облазить целый свет,
Каждого похоронить солдата.
И уходят в поиск каждый день
Новые и новые отряды,
Боевого примененья тень -
Не за почести или награды.