9. Зона бед

Евгений Крюков-Донской
Через семьдесят лет,
я, тревогой гоним,
заглянул в зону бед
поколеньем иным.

Прихватил и внучат
посмотреть на войну.
Те – с вопросом спешат:
– Деда, нашу иль ту?

Слышишь, слышишь? Опять
из Авдеевки бьют.
Может, хватит гулять?
Страшновато нам тут.

Только дед всё стоял
средь пустого двора.
Всё судьбу укорял,
что она не должна

город снова терзать
пронацистской чумой,
вороньём вновь летать
над его головой.

Зло на русских срывать,
гнать их с отчей земли,
вновь по шахтам скрывать
злодеянья свои …

Пленным руки вязать,
ночью в ямы бросать
и «вдогонку» стрелять,
танком жертв трамбовать...

Это в наши-то дни?
через семьдесят лет
жизни в званье родни,
после общих побед?

Позабыт ленинизм,
и его гуманизм,
правовой плюрализм,
и былой героизм.
 
Расцветает хуцпизм,
возрождая нацизм,
а тупой прагматизм
породил терроризм,.. 

Как же часто теперь
снова слышится – «…изм»,
Не поймёшь, друг иль зверь
славит свой эгоизм.

Жарко стало ступням.
Сердцу тесно в груди.
Поклонились стволам
и тому, что внутри.

Положили цветы
жертвам злобы былой,
и от новой беды
поспешили домой…

Дети – книжки читать,
на планшете играть…
Дед – про войны писать
да о чём-то вздыхать.

2015г.
Цветы робкой памяти. Фото автора.