нельзя возле света великих, светиться худому уму

Жанна Безкорсая
…бывает, у человека спешащего
к образу книг,
видения прошлого века
явленье прекрасного в них,
и что-то вдруг памятью правит
и час наступает такой
коль Блок, например иль Державин
Волошин, Рубцов иль Толстой,
томятся не книгой не бюстом
в каком-то простом октябре,
а ищут рождённое чувство
растёртое словно пюре,
таким новоявленным русским
не тронутым бронзою лет
что день из прекрасного в тусклый
от званья писатель…поэт…

конечно в профессии сила
но та, что на благо людей,
нельзя нашей жизни светила
размаять для свечки своей,
нельзя новизною ползучей
театры к базару ворот
примкнуть словно чёрную тучу
печалей наоборот,
из света вытягивать блики
из радости выставить тьму,
нельзя возле света великих
светиться худому уму….