Риск улиц - не цветные витражи...

Таня Зачёсова
Риск улиц — не цветные витражи,
Не ласка матери, забота и добро;
В нём есть: романтика, крутые виражи,
Мираж благополучия... и ЗЛО.

Здесь иллюзорна грань того «нельзя»,
Которое, пусть сладкое, как мёд,
Но всё же есть — преступная стезя,
Чуть-что не повезло и всё, убьёт:

Случайность, чей-то умысел иль Рок.
Жизнь, ведь итак висит на волоске,
Подростка. Миг один — не уберёг!
Судьба, как тигр замерший в прыжке.

Здесь ты имеешь прозвище всегда,
Забыв, как при рожденьи назван был...
Таких, как ты все терпят города
И всем плевать на то, что ты любил,

На все твои желанья и мечты,
Хотя по возрасту совсем ещё ребёнок,
Но преступивши грань морали чистоты —
Для улицы ты свой,
                для всех вокруг подонок!

На веки вечные поставлена печать,
Не примут уже в "чистенькое ложе",
Не надо было, мальчик, воровать!
Не важно, что кому-то это можно.

И будут гнать взашей со всех сторон,
В затылок пулю просто так, из злобы.
И что, что средь своих зовут Кинг-Конг*,
Для окружающих ты очень низкой пробы.

Как звать тебя? Ты где-то есть, ты жил?
Вчера дурачился, а вдруг тебя и нет.
А кто заметил, кто о том тужил?
Оставил ли ты хоть какой-то след?..

Риск улиц — мрак колонии, тюрьма...
Потом свобода, в ней таким мест нет!
Судьба такая скажите? Сума..,
Вновь вне закона. - Carcere*, привет!






____________________________________________

*  Carcere (кАрчере) существительное, m — тюрьма (итал.язык).

*  Сальваторе Термини (Salvatore Termini — 6 апреля 1967, Палермо, Сицилия) — итальянский актёр, кинодебют: роль Джованни Трапани, по прозвищу Кинг-Конг, в криминальной драме Марко Ризи, "Mэри навсегда" (1989г).



Иллюстрация: в коллаже использованы кадры из фильмов режиссёра Марко Ризи: "Мэри навсегда"/"Mery per sempre" (1989) и "Парни с улицы"/"Ragazzi fuori" (1990), а также фото актёра Сальваторе Термини (Salvatore Termini).