Здравствуй, грусть!

Семен Ромащенко
                Ф. Саган

1.
Шорох листьев стушевал
Девушку в моём окне.
На душе девятый вал
Красных ветреных огней.

Солнце даст себя узнать
И понять, что нет его.
Осень – новый образ сна,
Он развеется легко.

Он стечёт за час со стен,
Испарится, как вода.
Кончится. Но перед тем
Он сожжёт все города.

Все истории любви
Обратятся в прах и тлен.
Строить храмы на крови
Слишком просто на Земле.

Осень – это плоть и кровь.
Я построю на листве
Храм чужих иллюзий, снов,
И разрушу через две

Тысячи недолгих лет.
Несколько простых основ,
Веры, меры. Яви нет.
Жизнь построена из снов.

2.
Значит, здравствуй, здравствуй, грусть!
Стул стоит. Не стой, присядь.
Спорить снова не берусь.
Ведь с тобой и так нельзя.

Я, как прежде, одинок,
Безоружен, бестолков.
Лишь листва горит у ног,
Как слова у облаков.

Чтобы горечь затушить,
Надо чай налить в стакан.
Огляделся – ни души.
Здравствуй, грусть! Привет, Саган!

Мир – большой, дремучий лес.
Кто-то ходит по грибы.
Без корзины. Или бес.
Или ангел без судьбы?

Осенью я спелый груздь,
Мой рассудок цвета беж.
Здравствуй, осень! Здравствуй, грусть!
Что же, срежь меня и съешь.

3.
Должен быть, я знаю, свет.
Я умею долго ждать.
Соберу из лет браслет;
В порошок сотру наждак.

Смех меня не обожжёт,
Не изранит клеветой
Ведь для тех, кто долго ждёт,
Свет пульсирует звездой.

Или даже ближе он,
Над листвой, у красных жил.
Здравствуй, время! Я, Семён,
Только ради света жил.

Значит, где-то между звезд,
Неизведанный зане,
Есть осколок лета. Свет.
Есть на небе и во мне.

3 сентября 2014