Зимой в лесу такая новизна...

Александр Ильинский-Зотов
Зимой в лесу такая новизна!
На шёлке неба царственно застыли
Голубовато-серых елей шпили
И гулкая до звона тишина.

С лучистой безоглядностью с ветвей
Как по ступеням Домского собора
Нисходит свет и холод «до» мажора
До кобальта и зелени теней.

Я кислорода пригоршнями пью
Прозрачные и хвойные пилюли.
Но даль гиперборейскую смогу ли
Поймать губами, как поймал твою

Улыбку, о зима моя, Елена?
Легкокрылатой бабочкой в руке
Лелеять синь и передать в строке
Всю тяжесть снега, мёрзлый мёд полена

И треск огня в печи? Эгейский сон
Заснеженного коробка Приама
На русский лад, под куполами храма
И византийском золоте икон –

Я пью за здравие твое, творенье,
И здравье ваше, о снежинок вязь!
Вернись же в тишину, стихотворенье,
Улиссом к отчим скалам возвратясь…