После боя

Михаил Харитонов 2
После боя, как после бани,
Одурелый, в истоме…
– Всклянь
Наливай-ка, братишка,
Ранен я сегодня собою,
Глянь,

Возле пятки. 
– Прикладом двинул?
– Эх, земеля, тебя бы в тыл.
Веришь байке:
– Взопрел на мине
По-турецки не я, а ты.

После боя душа ликует… 
– Будем живы?
– А то!
– Плесни.
Мне сейчас бы…
– Скажи, какую,
Что с веслом у фонтана,

Дни
Проводить у её коленок?
– Что ты лыбишься,
Врёшь, небось?
– Как там, кстати,
Вчерашний пленный?
– Поначалу не задалось, 

Лопотал на своём, на птичьем,
Политрук, говорит, пугал,
А теперь про «капут»...
– Елдычить надо фрица.
– Язык поган!

– За Серёгу не пили?
Молча…
Завтра снова на бугорок
Брать высотку.
– В обнимку с кочкой
Будто с кралей?
– Да был бы прок...

После боя, как после бани.
Сколько будет ещё парных?
Спит пехота...
У всех заданий
Есть единое – жизни миг.