Кукушка Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
КУКУШКА
(басня)
Рассказывают, в старину Кукушка
В лесу разрыла чей-то клад:
Сокровище она взяла
И спрятала в дупло поглубже,
Там, где жила, –
Став неожиданно богатой!
«Зачем же, – думает, – трудиться мне хвостатой,
Когда я слуг могу нанять толпу:
Пусть добывают мне отборную еду;
Построят мне шикарное гнездо,
Я отложу в него яйцо;
Высиживать кому?
Найму!
Хочу, чтоб песни для меня слагали, пели
И соловьи, и свиристели,
Скворцы, дрозды, да мало ль их летает –
Меня пусть славят!»
В богатстве, славе и жила Кукушка много лет,
Не зная ни забот, ни бед;
Но как-то люди дерево дуплистое спилили –
Сокровища её лишили.
Когда хозяйку слуги оставляли,
Она в слезах их умоляла:
«Куда же вы? Куда?
Останьтесь, господа!
Погибну я без вас, беда!
Я не умею делать ничего:
Ни корм добыть, ни свить гнездо!»
Но бедную её никто не слушал…
«Ку-ку! Ку-ку!» – с тех пор и заикается Кукушка;
Скитается по свету неумехой и сироткой;
Спасибо корм искать ей помогает голод.