Твой взгляд

Ольга Юмшаницкая
Твой ясный взгляд то нежен, то суров,
Других достоинств у тебя немало;
С лицом и телом греческих богов
Тебя природа словно изваяла.

Едва ль в тебе отыщется изъян,
Не может в том и тени быть сомненья;
Изящен и красив твой гибкий стан
И грациозно каждое движенье.

И,если б даже скульптор создавал,
Экстазом окрылен свое творенье,
Едва ли совершенней идеал
Могло создать его воображенье.

Тебе самой судьбой дано блистать,
Всех прочих несомненно затмевая,
Есть у тебя особенная стать
И власть в глазах почти что роковая!

Холодный мрамор иль седой гранит,
Пускай шедевром будет он ваянья,
Твои черты конечно сохранит,
Но отразить не сможет глаз сиянья.

Пусть самым совершенным из искусств
Владеет мастер, все его уменья
Не смогут передать богатства чувств
И выразить души твоей стремленья.

Но, если б он модель себе искал,
Почти что совершенства воплощенье
Чтобы себя прославить на века,
Твой образ мог бы стать таким решеньем...