Мой друг, жить,..

Эфка Эфка
"Мой друг, жить лишь потому, что ничего другого мы не умеем"
22ое стихотворение из "Сборника Сороки-птицы"
 

А знаешь что странно, мой друг?

Мы живём уже в 21ом веке

а аресты и пытки, казни, войны

продолжаются, понимаешь?

продолжаются, правда?

продолжаются…

или это кажется?

А знаешь что странно, мой друг?

Мне уже 35

и надо продолжать

жить. жить. жить.

 

Но я не готов к арестам

и к казням не готов тоже

и я боюсь неволи,

боюсь пыток -

расскажу и признаю

всё сразу

и войн очень боюсь тоже.

Равно как голода и боли.

И всё равно надо же

жить. жить. жить

 

Как умею, как научили

и как научился

не смотря ни на что

как подкопил и

как подопытился

как подкоптился

и коды и шифры

вокруг и около

трактовать смогу

как смогу

и как могу

Жить. Жить. Жить.

 

Как могу жить-то?

Это же ведь не как в театре

и не как в кино, не как в телевизоре

и уж тем паче не в MTV-клипах

Моргаю часто и часто смотрю на башни

часто не записываю строки и мифы

часто трачу ночи совсем зря

часто снится что выпадают зубы

часто делаю вид, что (не) плачу

и часто лгу сам себе, что счастлив

 

Забываю у соседей поливать мяту

и она вянет, летом смятая, на их окнах,

Забываю читать молитву на ночь

и благодарить Господа за кров и пищу

(а что ещё, Господи, человеку надо?!)

забываю друзей ДР и их праздники

 

знаешь, у кого-то так просто

как бы совсем-совсем запросто -

полюбились и стали жить вместе

а у меня чего-то совсем не получается

собственно даже просто жить

как бы жить не получается

Почему же, ты как думаешь???

 

Потому и меняю дни на ночи -

в темноту легче смотрится

и там всё больше кажется

что ты возвращешься, понимаешь

что ты возвращаешься снова

возвращаешься

в каждом случайном прохожем

возвращаешься

в каждом случайном прохожем

кажешься

и я в этот миг совсем как одноклеточное

с его простой жаждой жить и множиться

 

и всё равно не получается

потому ли что у меня

в жизни чудеса редки

всё больше фокусы

дешёвые фокусы

где мужчина должен быть

мужчиной

а женщина женщиной

где всё чинно, всё шибко

правильно

и смежные варианты

вне закона ошибка

… (пауза) …

на мостах встречи

в арках проводы

… (пауза) …

не получается так

да и никак

не получается

ты уж прости.

и ни капли жалости

пожалуйста.

Пожалуйста,

иди, иди, иди...

живи, живи, живи...