Родина шахтёрская

Василий Касьяненко
Пыль да степь, терриконы, отвалы
Всё изрыто давно вдоль да и поперёк.
Край шахтёрский, Донбасс, он, конечно, немалый,
Всем живущим в краю, здесь родной «огонёк».

Семьи здесь. Отцов, дедов могилы.
Всё родное кругом, значит, Родина здесь.
Лишь родная земля даст, живущим здесь, силы,
Любишь ты и любим, когда Родина есть.

В шахте, будто на дне, риск для жизни высок,
Кто спускался под «крепь», это всё понимает
И стучит, словно пульс, это знание в висок,
Лишь на белом свету, боли мысль отпускает.

В глубине темнота, свет луча недалёк,
На изломе забоя совсем пропадает.
А шахтёр всё даёт на «гора» уголёк
И зигзагов судьбы своей дальше не знает.

Не тревожьте шахтёра, пока нрав его тих,
Не ломайте всё то, что не вы создавали.
И не рвите корней, что роднили своих,
Вы «свидомо» краину не раз продавали.

Любит небо шахтёр, как и землю свою,
И любовь будет жизнь для него освещать.
Дома он и, в сердечно любимом краю,
От врага будет Родину он защищать.
05.10.2015г.