Оттепель

Инна Малюкова
Опрокинут город в мир без дна,
Как-то так, приходит пониманье, -
Вот теперь – весна, теперь – весна, -
Оттепель встряхнула мирозданье,

Я жила в пространстве от зимы
И неплохо, в общем-то, неплохо.
Просто, знать, есть после некой тьмы
Путь - рождать, стенает грома грохот,

Знать и не посметь припасть щекой…
Без весны прожить, вестимо, можно…
Стоит ли? И сердцем, и рукой
Я азам внимаю непреложным,

Кто-то скажет: «Грязная пора,
Трудный переход. Кому он нужен?»
Разве может вешнего игра
Оставлять кого-то равнодушным?

Этот дождь, нелепый первый дождь –
Недоразумение природы…
Сложно всё… Вода смывает ложь,
Обращает в прах пустого довод…

Я бреду в снегах цвета халвы
Тихо так, неспешно, еле-еле,
Я с весной по жизни не на «вы»,
Мне её колени близ качели,

Как мечта, та, что мечтой была,
Когда в стужу хоронила плечи
Под громоздким саваном тепла…
Смысла нет. Есть не напрасность встречи…

Есть слова. Но только ли слова?
И земля в тисках анабиоза
Прозревает, что жива, жива,
Когда слышит оттепели слёзы…

Бледно небо, право, как лицо
Человека. Что ж, бывает плохо,
Может, завтра, радости кольцо
От весны, входящей в пору, вдоха

Опояшет благом небеса…
Я давно не тороплю события…
Каждый сам решает, чем жить, сам
По душе, по совести, наитию…

Мне не к спеху перспективой жить,
Жив сегодня, здесь мотив согреться,
Времени реального режим
Мне по сердцу, мне давно по сердцу…

Опрокинут город в мир без дна…
Бренно. Вечно. Дол противоречий...
Миги радости есть только. Есть - весна…
Смысла нет. Есть не напрасность встречи…