Amadeus

Инна Малюкова
В тишину проникновение
И земного, и нездешнего  -
Мне послание от Гения –
Небожителя и грешного,

Внемлет мреть, разъяты небеса,
Миг, и ткань безмолвья вспорота
Светом звонным Амадеуса,
Кесаря гармоний – Моцарта,

Звук возносится над хорами,
То, тягуч, нисходит благостью,
Вкупе с Музой, Терпсихорою
Данник блещет к вящей радости,

Легок дух импровизации,
Стройны формы звукорядия,
Совершенство модуляции –
Мелодист являет. Надо ли

Повторять Сальери Пушкина:
«Моцарт – бог…», - не просто лестное
Слово. Памятна строка одна:
«Есть две вещи несовместные –

Гений и злодейство…», - мысль
Светлых дум от сердца чистого,
Спорят, по сей день «умы»:
«Почему угас Он быстро так?»

Зависти адептов ли
Неуёмна, люта свора та,
Или лихорадки лик
В тридцать пять сгубили Моцарта?

Знает только Бог. Твой труд,
Мир Творца – многообразие –
Опера, соната тут,
Рондо, хоры… Мне Фантазия

Ре минор – раздумий сонм,
Глубина,… какая глубина,
Клавиш фортепиано стон…
Как желанна мне, ценна

Творчества мучений флёр,
Сам – полет, сама - Гармония,
Вдох на ветре – Соль минор
Вечная Симфония…

Жизнь – хаос, жизнь – свод систем,
То и это – истина,
Твой последний Реквием –
Случай или мистика,

В сером - человек… Заказ… Месса…
Жить – пять месяцев,
Дивный путь – под занавес
Знаково отметиться,

Ты спешил. Ты не успел.
Правдою, рукой добра
Ученик свершил, воспел
Замысел от Мастера…

Слышу хор, орган, оркестр,
Музыку-явление,
Сколько скорби, скорби здесь,
Умиротворения,

Драматизма, торжества,
Отступов лирических.
По-латыни те слова
Текстов канонических,

Тот святой речитатив
Мне – суть просветление…
Ты не завершил мотив…
Ты, ты – продолжение…

Длишься миг, и день, и век,
Космосом привеченный,
Нет, - не Бог, ты – Человек,
Боженькой отмеченный…

Полнит пустоту бальзам
Для души магический,
Это то, - что свыше нам
Ощутить физически,

Ты – что скрипки зов певуч,
Ты – фермата долгая,
К лучшему в себе нам ключ,
Ты – не всё, но – многое…

В личное пространство вхож
Правом ненапрасного,
И ликуют долы: «Что ж,
Зиждется Прекрасное…»