Севастополь часть вторая

Александр Морозовъ
Руины Херсонеса здесь отрыты
Покрыты вечностью былых веков
Эвксинским Понтом с трёх сторон омыты;
Шум моря близ античных берегов.

Здесь мерно вёслами пучину разрушая
Эллинов приставали корабли.
И тавро - скифов орды устрашая
Перикла флот в лазуревой дали.

Прошли века блистательной Эллады :
Философы, ораторы, врачи...
Гребного флота римские армады
Под шум прибоя прибыли в ночи.

И легионы, сокрушив эллинов,
Развеяв сладостные Митридата сны,
Великий Рим надолго свой покинув
Прекрасным городом опьянены.

И претор римский буйными ночами
Перед ареной гордо восседал,
И гладиатор пред его очами
Другого гладиатора пронзал.

Здесь каждый камень нам напоминает
Истории седой былой мотив.
И бережно нога ступает
Там где ходил эллин и скиф.

Где полководцы древние стояли
Величием своим озарены.
Помпей и Сулла, Диофант; едва - ли
Всех их сумеем перечислить мы.

И взором Херсонес насквозь пронзая
Мне кажется порой - издалека
Эллинов строй, доспехами бряцая
Идёт в победный бой через века.

А за стеною гиканье и клики
И ржанье полудиких скакунов
И скифских воинов суровы лики,
И Херсонес их отразить готов.