О прощении...

Антоний Косиба
         

           * * *

с какой усердностью, жонглируя словами,
приняв себе вершающую роль,
проворность вероимчевого ранит,
впуская в мировидение боль...
неточным домыслом обяжет легковера -
виновен болью! и рассудочность претит,
подкинет трогательное что-то для примера,
и от себя тому вовеки не уйти...
=====
душою пленный невозможность постигая,
в терзаньях силится сердечности добыть,
и боль ему абсурдность прибавляет -
учись тому, чего никак не может быть...
и милосердием придавлен будто грузом,
и в непонятности прощает всяк и всех,
и упивается ненужною обузой...
и полагает, что ему простится грех...
=======
призыв "прости!"- вполне естественная святость,
зачёты выше, если кто тебе не мил,
забудь обидное и отреки предвзятось!
вот фарисей уже подонка и простил...
и так прощается и многое, и многих!
но - как же память? кто у памяти спросил?
тем разбирательством используемся строго -
коль память вычеркнет, так значит и простил...
==========
тем справедливое вскрывает маску ложи,
отвесив подлому словами избавленье,
"учись прощать" раскисло уличный галдёжем,
"простить" живёт всегда другим предназначеньем...
и все ораторы предстанут как нагие,
когда подложность этих память исключает,
прощенью свойственны присущности другие -
прощая низость память низких забывает!

            **********

               

http://www.stihi.ru/2008/05/06/2724