У окна. Воспоминание о войне

Альбина Просмицкая
            Альбина
       Шукшина-Просмицкая.

            У ОКНА.

   О чем грустишь? О чем мечтаешь,
   Смотря на улицу в окно?
   Может, детство вспоминаешь,
   Проскользнувшее давно.
   Жизнь течет струёй холодной,
   Наперед нам трудно знать.
   Может день пройдет проворно,
   Боясь от времени отстать.
   Куда спешить? Куда стремиться?
   Дни без того летят стрелой.
   Успеешь с сединой сродниться.
   Встань у окна. Взгляни. Постой.
   Вот ребятишки пробежали,
   Спешат, наверно, в светлый класс.
   Они военных дней не знали,
   Как боль кружила раньше нас.
   Бесконечный страх и голод
   Косил безжалостным серпом.
   На печку загонял нас холод,
   Водила бедность босиком.
   Нет! Не хочу своим потомкам
   Страшной прожитой войны.
   И не шагали б по обломкам
   От нашей прожитой беды.
   Пусть ясное им небо светит,
   И в каждый дом придет весна.
   Война пусть души не калечит,
   И мирной, станется страна.
   Как хорошо смотреть в окошко,
   Вокруг высокие дома.
   Пусть города видать немножко,
   Но жизнь и здесь, кипит сполна...