4 Из поэмы Змеиного года

Ольга Таллер
Из поэмы Змеиного года

4.

Судьба - мне быть колючей, хмурой,
воинственной и нелюбезной.
Крылатой угольной фигурой
повисла мрачно я над бездной.

Живут пророки и сивиллы
себе не рады, прочим в тягость.
Олигофрены и дебилы
одни лишь излучают благость.

Их ждут в обители небесной...
Пророки - в схватке с силой злою
вопят и бдят над адской бездной,
посыпав головы золою.

Ах, бездна - скопище людское,
бескрылое слепое царство.
С неистребимою тоскою
смотрю на глупость и коварство.

Как человек бездарно тщится
(и словно твердь под ним чужая),
того, что хочет, - злом добиться,
в других - себя уничтожая...

Пророки, ясновидцы, - бросьте,
не хлопочите понапрасну:
природа человека - в злости
и в суете, пустой и праздной.

Им знанье силы не прибавит,
ума и света не умножит.
Знаменье - их лишь позабавит,
да пострадать провидец может.

1989