Ибо нелепо...

Станислав Золотцев
 *  *  *

CREDO, QUIA ABSURDUM EST –
Верую, ибо нелепо.
Тертуллианов словесный жест –
С нашего века слепок.
Верую, ибо нелепо
Верить сегодня всерьез.
Верую, ибо калекой
Стану без звезд и слез,
Верую, ибо нелепо
Верить во что-либо вообще,
Кроме как в пайку хлеба
Или кость мозговую в борще.
Верую, ибо нелепо
Всё, кроме веры, во мне и вокруг.
Духом чернобыльской пареной репы
Щедро исходят плоды наук.
Верую, ибо верю
В эту нелепую веру свою.
С каждой смирюсь потерей,
Но без нее – не устою.
Втайне, на ощупь, слепо
Долгие годы ищу свой крест.
Верую, ибо нелепо –
CREDO, QUIA ABSURDUM EST.

1990