Гештальты

Мария Михайловна Михайлова
И первый снег, и первый день весны,
И ежегодно новый Новый год –
У каждого из нас внутри есть сны,
Где прошлое живет и молча ждет,
Когда мы вспомним отголоски лет,
Нечаянно наткнемся на людей,
Которые – не призраками, нет, –
Ключами от незапертых дверей
Напоминают линии судьбы
И выбор, и альтернативный путь,
Которого никто из нас, увы,
Уже не сможет для себя вернуть.
И просто остается вспоминать,
Гадать, пытаясь мысленно прожить
Другие жизни и другими стать –
И не пытаться что-то изменить.
Но первый день весны и первый снег,
Незамкнутый воспоминаний круг
В тот миг, когда мы замедляем бег,
Становится мучительным «А вдруг?»