Что произошло с Землёй в 2012-ом

Ольга Макина 2
   Расскажу-ка я вам одну быль, затейливую историю. А вы смекайте да кумекайте.

   Давным-давно жил в одной неприглядной деревеньке могучий и красивый добрый молодец.
На смертном одре матушка поведала ему свою тайну, что он-де – царский сын. Вручила она ему сокровище в платочке – алмазную брошь, обрамлённую яхонтами, и повелела вернуть сокровище отцу в знак своего ухода.
   (Яхонт — одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Соответственно, красным яхонтом называли рубин, а «яхонтом лазоревым» или синим — сапфир).
   Добрый молодец так и сделал: поехал к царю, да стража его не пропустила. Отдал он им сокровище и попросил обязательно энтот платочек царю передать. Стражники поржали, но, развернув тряпицу, поняли, что такого не скроешь, надобно передать.
   Царь, взглянув на сокровище, сразу узнал его и вспомнил грехи своей молодости. Жил он всласть и знать не знал, сколько его семян взошло потом в царстве, им созданном. Повелел он страже разыскать того молодца, носителя крови царской, и привести во дворец, дабы, проинструктировав, ввести его в круг, ему предназначенный.
   Отыскали гонцы добра молодца, привезли на постоялый двор, объявили час приёма. А богатырь перед самым теремом вдруг так засмущался-заробел, что в самый важный момент потерял бдительность и НА ВЫСОКОМ ПОРОГЕ ТАК СПОТКНУЛСЯ (а может, СТРАЖИ ПОРОГА ножку подставили?), что ПОЛЕТЕЛ В СВОБОДНОМ НЕУПРАВЛЯЕМОМ ПОЛЁТЕ в коридоры царские, и ШЛЁПНУЛСЯ всей своей дурью-тяжестью, и, пробив при приземлении несколько половиц пола царского, оказался застрявшим В ЯМЕ (=КАРМАНЕ).
   На шум и гомон вышел сам царь: «Ну и наполошил ты всех, растяпа!.. Эк тебя угораздило!
Ну, да ладно! Хорошо, что руки-ноги целы. Слуги мои! Полы быстро заделать, да помогите парню оправиться: у него от страху совсем чуть крышу-то не снесло…»
   Долго потом люди смеялись, вспоминая неловкость деревенского парня. А со временем это недоразумение забылось, ибо стал он не только красавцем, но и отличным управляющим хоромов царских.
   Вот и Земля наша на ПОРОГЕ споткнулась (или помогли споткнуться?), и пребывала в свободном неуправляемом полёте (как седок, выбитый из седла при прыжке), а при падении угодила в Туннеле в нишу, для приземленья с размаху не предусмотренную. Не хватило бдительности, не хватило силы крыльев. Хорошо, что целёхонькая приземлилась, и хорошо, что не порвались нити-сети, Туннель обрамляющие. Только растянулись нити-то и провисли, удержав выбитую как в кошёлке. А то ведь по инерции могла и совсем улететь в бездны космические. Трижды хорошо: не развалилась, не порвались, не улетела. Благословенная! Всё во благо. А уж теперь-то и подавно всё будет хорошо.

(ПОДАВНО - наречие (обычно в сочетании  с "и") – «Тем более, разумеется»)   

3.01.2013.