965 Он знал предназначение своё

Виталий Альбертович Иванов
   Он мог бы стать кем угодно.
   В любом деле и любом окружении.
   Если бы захотел…
   Но ему было - «не интересно»…
              (Из рассказа «Гений»)

   Был Он. И было Слово Живое.
   Но опять не узнали Его…
           (Из трактата «Религия Разума»)

   «Среди миров в мерцании светил
    Одной звезды я повторяю имя.»
                И.Ф. Анненский

Среди распада, гибели светил,
Средь бурь и битв, бесправных и жестоких,
Не сам ли Бог от бед его хранил
И укреплял в юдоли одинокой?

Он жил, как все. Никто не замечал
Особенного, странного, но всё же…
В каких-то самых главных из начал
Он был – иным... Отличным! Непохожим!

Кто направлял дерзания его?
Поддерживал в уверенности тайной
Вселенского значения всего,
Что он вершил?.. Порой, первоначально!

Он шёл один, не пробуя сойти,
На подвиг не прося благословенья…
Как будто знал веление Пути,
И высшее Судьбы предназначенье;

И то, что мир – живое существо,
И всем частям своим Природа внемлет…
Но было нечто в поступи Его
От божества, сошедшего на землю.

К нему не раз подкрадывалась смерть…
Но в самой гуще жизни круговерти
Он угадал… Лишь стоит захотеть,
Откроются – и вечность, и бессмертье!

7 апреля 2023 г. (последняя редакция)





Среди распада, гибели светил,
Средь бурь и бед, кошмарных и жестоких
Не ангел ли? Не Бог его хранил?
Кто помогал ему в юдоли одинокой?

Он шел один, не ведая тоски,
Не зная сожалений и сомнений,
Как будто знал значение Пути,
Высокое Судьбы предназначенье.

Подсказывал кто в помыслах его,
Поддерживал в уверенности тайной
Вселенское значенье. Божество,
Что все, что он задумал, не случайно?

Он шел один, не зная ничего,
Не требуя себе благословенья…

Не верил он в чертей и божество,
Но ощущал – ему природа внемлет.
И было что-то в поступи его
От божества, сошедшего на землю.

Он жил, как все. Никто не замечал
Особенного, странного, но всё же
В его концах и у его начал
Он не был на кого-нибудь похожим.

Среди людей он был таким, как все,
И всё-таки…

Не знал как будто, что такое смерть,
И не боялся жизни круговерти,
Не сомневался, стоит захотеть…
И сбудется и вечность, и бессмертье.

И знал предназначение своё…

10 апреля 2013 г. (первая редакция)