Книга Cтранствий. Глава 1. Начало Пути

Ника Ратомская
Здравствуй, Сердце моё. Я вернулся. Как ночь нежна!
И Пустыня под ней раскинулась девой томной.
Мы ещё не спим. Я лежу у Неё в ладонях
И ищу средь звёзд знакомые имена.

Говорят, когда мир рождался, я падал вниз
И песок вокруг собирался в цветов бутоны.
Там, где я упал, меня ждал остроухий лис.
Он шепнул: «Мой, принц, ты теперь далеко от дома…»

Я был нем и гол и не знал, что ему сказать.
Пустота звала и лишала меня вопросов.
- Не грусти, мой принц, - лис поднял на меня глаза,
А затем привстал и лизнул меня в кончик носа.

Много зим прошло. Я все реже смотрел наверх.
Я пошил пиджак, изучил язык, обзавёлся Делом,
Преуспел, описал все в книге… В седьмой главе
Я забросил бизнес и вышел затем из тела.

Я пришёл в мой сад, наступая на шёлк песка.
Говорят, здесь когда-то были живые розы…
Сколько было мне до того, как прошли века?
До того, как я начал верить и стал серьёзным?

Знаешь, Сердце моё, здесь такие порой цвета!
Я хотел бы, чтоб ты увидела это небо!
Я хотел бы, чтоб ты узнала, что жизнь проста,
Если в ней замечаешь больше, чем боль и небыль.

Мы живем, как боги – вдали от страстей и бед,
Поливаем камни в надежде увидеть корни.
Только лис уверен, что розы цветут – в тебе
И готов поспорить, что ты ничего не помнишь.

И когда я швыряю лейку, крича, что ждёт
Невозможного лишь блаженный (какая проза!),
Лис твердит: «Мой принц, увидишь – Она придёт!»
А потом на его глазах выступают слёзы.

15.09.2015