Когда...

Наталья Евстигнеева
Когда уходишь, помни, что вернуться
Придётся вновь в свой мир, в свой звёздный час.
Живи достойно, чтоб не ужаснуться
Тому, что натворил здесь и сейчас.
И если ,уходя, ты хлопнешь дверью,
Озлобившись, казалось, на весь мир,
Мир тоже громко хлопнет, ты поверь мне,
Из всех орудий : пушек и мортир...

Когда берёшь, восполни всё сверх меры,
Умей не только брать, но отдавать.
Есть в подтвержденье множество примеров
Как может жадность в омут засосать.
Когда мерещится, что мало, мало, мало...
То это значит, - точно засосало!
И захлебнётся крик последний : "Ма-а-а!"...
Накажет очень строго жизнь сама.

Однажды совершив подлог иль подлость,
Ты прирастёшь к ним раз и навсегда.
Отмыть уже запятнанную совесть
Не смогут ни заслуги, ни года.

У лжи есть два конца.И оба острых.
Почти всегда смертелен её яд.
Когда живёшь во лжи легко и просто,
Знай, ей же твоё сердце и пронзят.

Что воровство? - желание нажиться,
Не прилагая сил,за чей то счёт.
Да, воровство легко смогло прижиться,
И всходы всюду новые даёт.
Коррупцией,афёрой, грабежом
Навряд ли уже можно удивить.
А что потом? Так знайте, что потом -
Всё то, что взял, ты должен возвратить.
Иначе счастье, радость - всё уйдёт,
Наказан будет за тебя весь род.
И чтобы никогда твоя рука
Не потянулась  за чужим куском,
И чтобы все грядущие века
Не нахлебаться собственным дерьмом,
Запомни! Не воруй! Не укради!
Светло и честно по судьбе иди.

Прелюбодействуя, легко берёшь чужое,
Или воруешь, проще говоря,
И повторять, наверное, не стоит,
Чтоб не терять на это время зря...

Чтобы убить... ты должен научиться
Быть магом, Богом, чтобы воскрешать.
Ты слышишь, это смерть твоя стучится,
И никому её не удержать.
Ведь жизнь за жизнь, и кровь за кровь - законно.
Готов ли в наказанье их отдать?
А если нет, то и живи достойно. -
Не смей и в мыслях даже убивать.

И почитай всегда отца и мать,
Историю не смея забывать.
Есть корни - тот далёкий чистый свет.
И тот, кто связь священную нарушит,
Закроет сердце, и глаза, и уши,
Тот потеряет средь галактик душу
На миллионы, миллиарды лет,
А может, навсегда её погубит,
И той души нигде уже не будет.

Нельзя людей хоть как то унижать,
Свой дух при этом также унижая...
Твой долг - лишь помогать и поддержать.
Поверь, но это истина святая.

Когда тебя потехи ради бьют,
Не смей подставить и вторую щёку.
Враги лишь только этого и ждут, -
Чтобы сломать, согнуть, - как вызов Богу.
Не смей быть безучастным и слепым,
Немым, глухим и безнадёжно слабым.
Быть человеком, пусть и не святым,
Всегда быть человеком ты обязан.