Гонцы запоздалые

Александр Высотин
Чу! Земля дрожит и стонет.
По дороге пыль клубит -
Лихо мчатся борзы кони
В дробном топоте копыт.

Мчат галопом кони быстры
Морда к морде - трое в ряд.
Хлоп плетей да пересвисты
Над дорогою летят.

Мчат галопом резвы кони
В дружном гике молодцов.
Разве ветер их догонит -
Государевых гонцов?

Хлещут острые ногайки
По пылающим бокам.
Мчат галопом кони жарки
Подчиняясь седокам.

Птицей вдаль летит дорога
Под копытами коней.
А скакать ещё, ох, много:
"Эй, ребята! Веселей!"

Непрестанно хлещут плети:
"Ну-ка, резвые, наддай!"
В чистом небе солнце светит,
А вокруг смеётся май.

А вокруг хохочет ветер,
Белых яблонь пышет цвет:
Ох и славно жить на свете!
Коль от роду двадцать лет.

Прискакали! Кони в мыле
Стали. Загнанно хрипят.
Кто помилованы были -
Безголовые лежат...

Над толпой - пустые плахи.
В небе мечутся грачи.
Палачей красны рубахи.
Знают дело палачи.

. . .

"Эко дело... Запоздали!
Не судьба была успеть...
Знать беднягам этим в мае
Бог назначил помереть."