Логика льда

Антон Шаповалов 11
Это логика льда. Этот Лотреамон
Голубого заката и чёрной любви.
В перестылую ночь прогрызётся вагон
И автобусом снов донесут до двери

Тебя ангелы изморози, милый бог,
Измождённый в раздольях пустот городских,
Утомлённый метелями. Зла их любовь,
Но рождённый растаять – споёт. Холод стих.

А стихи – просто проза, зажатая в ритм.
Что тебе эти страсти по беглым мечтам?
Молодой Люцифер над подъездом горит
Серебристою лампочкой не-Ильича.

Маловажна эпоха. Эоны назад
Всё задумывалось второпях под вино.
И весёлого инея злые глаза
На стекле отразили тебя в кимоно

Из чистейшего неба хрустального сна,
Чтобы выпавший манною саван забыл,
Как любил тебя утром, твой мрак осознав,
Ублажая твой ужас, устало любил

И шептал слепотою в распятый в пороше
Небессмертный рассвет стекленеющих глаз,
Что причал парусов твоих губ – всех дороже,
И что новые земли мерцающих фраз,

Похмеляясь, удобрят седые сатиры
В близлежащих мирах ледяных облаков.
Пенопластовым светом живые квартиры
Играют в холодной стране дураков
В деревянных людей и бумажных богов.