Про Свинку Хрюшу и её подружку малышку Ксюшу

Елена Исмер-Руднева
           Рассказ второй

                Посвящается  внучке Ксеничке


Была у деревенской Свинки Хрюши
Подруга верная - малышка Ксюша.
Они ходили вместе неразлучно,
Вдвоём им никогда не было скучно.


Хрюшаня Ксюшу на спине катала,
А бабушка подруг сопровождала,
Следя за ними зорко, в оба глаза -
Подружки были те ещё проказы.


Играли Ксюша с Хрюшей в прятки
На Марфиных свекольных грядках.
Малышка спряталась под лист свеколки,
Её найти - ну, как в стогу иголку.

Но Свинка Ксюшу разыскать сумела -
Она у свёклы всю ботву объела.


Решили Ксюша с Хрюшей закаляться -
Собрались в тёплый день пойти купаться.
Малышка с бабушкой на речку побежала,
А Свинка в луже дождевой застряла.

Осталась там на часик отдохнуть
И, силы накопив, продолжить путь.


Любила Ксюша печь куличики с начинкой
Из чистого песка и ягодок коринки.
На пир в песочницу Хрюшаню приглашала
И Свинку куличами угощала.

Бывало, они долго "пировали"
И прямо на песке и засыпали.


Поставили спектакль раз - "Три Поросёнка",
Где Ксюша представляла  злого Волка.
Она так страшно-страшно  зар-р-рычала,
Что Хрюша испугалась, убежала

И спряталась под Марфину кровать
С намерением там заночевать.


А как они играли в балерины!
Забавней вы не видели картины:
Малышка в вальсе с ленточкой кружилась,
Хрюшаня вскачь по комнате носилась.

В концерте сольном Ксюшенька  блистала:
В накидке белой ручками махала,
Царевной-Лебедью по травушке плыла...
Хрюшаня её зрителем была.


Уж бабушка Марфуша умилялась,
Слезу роняла, с внучкой целовалась,
Звала её : "Мой Аленький Цветочек,
Роднулечка моя, мой Голубочек!


Эх, напеку-ка я  оладушек из манки,
Сдобрю их маслицем и свеженькой сметанкой,
Вареньицем помажу из малинки,
Пусть детка кушает, ... побалую и Свинку."


Но вот однажды Ксюша заболела,
И Хрюша с горя целый день не ела,
Лежала под крылечком и вздыхала -
Так сильно за дитя переживала.


Наутро слышит звонкий голосочек -
Поправился наш Аленький Цветочек!
Хрюшаня на глазах повеселела
И с радости ведёрко каши съела.

После обеда сытного подружки Ксюша-Хрюша
Полакомились сладкой сочной грушей.

----------------------------------------

Нет краше на земле
                малышки Ксюши,

И нет добрее
                бабушки Марфуши,

Не отыскать милее
                Хрюши Свинки,

Нет лакомства вкусней
                оладушек с малинкой,

И Волка нет "страшней",  чем
                наша Зайчик-Ксюша....

А завтра ты опять стишок мой будешь слушать...


Спи сладко, засыпай,
Мой Аленький Цветочек,
Мой Зайчик дорогой,
Мой нежный Голубочек...