Я знаю мир таким...

Лиза Андреева-Фролова
Я знаю мир таким, какой он есть.
И это знание, увы, непобедимо.
И мне смотреть на этот мир невыносимо,
Мне слишком больно, слишком страшно здесь…

Я боль читаю в лужах, наугад
Стреляю в зеркало воды, и отраженье
Танцует медленно, и робкое круженье
Тревожит рябью перевёрнутый закат…

Над ним склоняется уснувшая трава,
И тень пронзает гладь воды, как шпага…
Вода молчит. Молчанье, как бумага,
Уносит в вечность липкие слова…

Мне душно здесь, где травы все горьки,
Где в каждом стебле – горечь увяданья,
Где счастье – униженье, а страданья –
Превыше слов; где гибнут светлячки

Под жёсткими подошвами, где день –
Не день, а ночь – уже не ночью,
А днём приходит! Может, просто хочет
На сброшенные маски поглядеть…

Вода молчит. Хотя могла бы петь.
Трава молчит. И обвивает руки…
И дождь с пространства слизывает звуки
И тушит тех, кто так хотел сгореть…

И я лежу над миром в тишине…
И я лежу над миром наизнанку,
И Солнце лижет красную сметанку
С моей ладони, словно красный снег…

2014 - 2015