Грязная, бродячая, тощая собака

Владимир Кондрашов
Грязная, бродячая, тощая собака
С горя не застрелится и с моста не кинется.
Жрать собаке хочется, жжёт судьба-досада...
Поскулит, повоет и   -   на помойку двинется.

Маленькая девочка (жалко ей собачку)
Сунет псине пряничек, мимо пробегаючи.
Ох, уж эти разные пряники-подачки,
Жесты поднебесные   -   в зубы утопающим.

Бьётся сердце, мается   -   в полосе сгорания,
Рвётся сердце, делает выводы поспешные...
Но мои страдания   -   мелочь экстремальная
По сравненью с муками, по Земле прошедшими.

Туфельки хрустальные. Дальше не загадывай,
Золушка прекрасная. С пастбища империй
Вечная, печальная, чёрная собака
Смотрит недоверчиво, новеньким не веря.

Водка на морозе с хреном-шоколадом.
Вот такая родина  -   от звезды до смерти!
На реке Смородине   -   соловьи да злато,
С колоколен   -    ангелы, на воротах   -   черти.