Что же плачете вы...

Александр Баркалев
Что же плачете вы, две берёзоньки,
Над забытой солдатской могилою,
Изумрудные листья, как слёзоньки,
Вниз роняя с тоскою постылою?

Что же плачете вы? Что же маетесь?
Что же летние дни вас не радуют?
Что-то шепчете вы… В чём-то каетесь…
А слезинки на землю всё падают…

Вы не помните… Вы же не видели
Тех мальчишек, что рядом схоронены.
Как же смертью они вас обидели?
Отчего вы так сильно расстроены?

Вас тогда ещё вовсе и не было,
Когда в чёрном дыму среди пламени
Они здесь, поверх снега белого,
Оставляли следы цвета знамени…

Уж не дети, ещё и не взрослые,
Согреваясь от дымки махорочной,
Они рыли окопы промёрзлые
Против брани орудий осколочной.

И когда их в атаку последнюю
Поднимали по наледи скованной,
Они били тоску предрассветную
Криком МАМА и цепью изломанной…

Пули резали их равнодушные,
Взрывы мягкой землёю их кутали.
И легли они в койки те душные.
Корни трав пеленой их опутали.

А война за кровавыми зорями
Покатилась на страны закатные,
Наигравшись короткими долями
Тех, кто шли на смерть, юные, статные…

Вдалеке отрыдали их девочки,
Эти вдовы, бессмысленно ранние!..
Поседели до срока без весточки
Матерей души, в горе бескрайние...

И уж годы сгорели немалые,
Никого нет, кто знал их мальчишками.
Их девчонки уснули усталые…
Внуки их уже ходят с детишками…

Так чего ж вы так плачете горестно,
Две берёзки над старой могилою?
Я не знаю… Но больно и совестно…
Сердце ломит тоскою постылою…