После боя

Андрей Моисеев
Умирала армия, умирала.
Тихо танк подстреленный догорал.
Вывозили экстренно генерала,
Что своих солдатиков растерял.

Вывозили экстренно генерала,
Вдалеке маячили огоньки,
И душа под кителем обмирала
От волны отчаянья и тоски.

В голове гудело у генерала
Грозно и торжественно, как хорал:
- Отчего же армия проиграла?
Как же допустили вы, генерал?

Что-то надо срочно придумать, срочно!
Мысли разбегаются, вот беда!
«Все приказы отданы были точно,
Только исполнение – как всегда:

Штаб тянул резину, врала разведка,
Связь из строя вывел какой-то враг.
Правда, артиллерия била метко –
По своим позициям, мать их так!»

Разыграть придется такую драму,
Про измену можно еще сказать.
Мертвым безразлично – не имут сраму,
А сейчас задача – живых спасать.

Главное, чтоб Ставка не разузнала, –
Мысли так и мечутся, как в бреду! –
Может, обойдется без трибунала,
Может, и добавят еще звезду...

В черном небе звездочка замирала,
И мороз до косточек пробирал…
Умирала армия,
умирала.
Скоро примет новую генерал.