Из пекла

Борис Скрипник
Солдат в коляске  у  дороги,
Одет в потертый  камуфляж,
Прикрытые бушлатом ноги -
Войны ненужный персонаж.

Задумавшись сидит, не  просит,
Давно не стрижен и не  брит.
Монету кто-то в  кружку бросит,
А кто и гривной одарит.

В поселке - ни семьи, ни крова,
Лишь пес бродячий – верный друг,
К былому не вернуться снова,
Пустая суета вокруг.

Как часовой на солнце майском,
В воспоминанья погружен...
Он там – в котле под Иловайском,
Где был с бригадой окружен.

За спинами заградотряды,
На блок постах стоит "Айдар".
Соседний фланг накрыли Грады
Внезапный нанесли удар.

Потом - в прорыв по бездорожью,
Вгрызались в узкий коридор,
Надеялись на помощь божью,
Пытаясь выйти на простор.

Кто вышел, кто остался в поле,
А кто не найден до сих пор,
Не по своей остались воле -
Генштаб им вынес приговор.

Теперь вопрос: «Мы с кем сражались?
«Кто нас швырнул в костер войны?
«За что калеками остались,
«Простые наши пацаны?

Те, кто послал нас брат на брата,
Урвали каждый по "куску"…
В бушлате спрятана граната...
Осталось  только  снять  чеку…