Ответь Всевышний...

Самоилас Лорманас
   

Наш господь,господь отцов,
Господь, наших праотцов,
Господь будущих детей,
Ты сильней, чем Прометей.
Ты евреям выбрал долю,
Вывел из рабства на волю,
Охранял их всех в пути,
Б-г, мудрее не найти.
,        Ты кормил, когда был голод,
         Согревал, когда был холод,
         Сделал все, как обещал,
         Ты святую землю дал.
И за сорок с лишним лет,
Для себя искал ответ:
Тот ли ты избрал народ?
Чтобы чтил тебя, - не год,
Почитал тебя, чтоб вечно,
Вспоминая бесконечно,
Как ты мощь свою являл,
Чтобы каждый прославлял,
Как рассек Красное море,
Всем нашим врагам на горе,
Топя их в морской воде,
Ты всесилен, ты – везде.
          Поразил царей,- Сихона,
          Ога, Башана,- сбив с трона,
          По пустыне всех провел,
          До горы Синай довел,
          И позвав Моисея в гору,
          Выдал ты народу тору,
          Жизни правила, устав,
          Господи, всегда ты прав!
Но скажи мне, как понять,
Не могу никак в толк взять,
По какой такой причине,
Находясь в всевышнем чине,
Холокост ты допустил,
Жизнь народа упустил,
И заставил сомневаться,
Стоит ли тебя бояться,
Так ли ты могуч силен,
Чтоб нас дергали, как лен,
Издевались, жгли и били,
И веревки из нас вили?
         Где ты был, где отдыхал,
         Что такого маху дал.
         Истребить столько евреев,
         Семена сомненья сея,
         В веру,  Господи, – в себя.
         Не могу понять тебя,
         Реки крови, море стона,
         Что ты делаешь на троне?
         Или был так грех велик,
Иль туман затмил твой лик?
Или мы тебя забыли?
Торе не послушны были,
Мне здесь что-то не понять,
Где мне разума занять?
Намекни мне, где искать?
Чтоб умней немного стать,
Разобраться,- как случилось,
Куда делась твоя милость?
Или наказать решил?
Иль народ твой стал немил?
      Вроде нет и в подтверждение.
      Начались переселенья.
      Так, как ты предназначал,
      Прозревать народ начал,
      На земле обетованной,
      Всех встречают, как желанных,
      Правнуков и их детей,
      Всех цветов и всех мастей.
      Трудится там весь народ,
      Не забыли про исход,
      Не забыли и про тору,
      Про Синай и про ту гору,
      Все в почете ТЕБЯ чтут,
      Не забудешь,не дадут.
              Но вопрос все ж остается,
              Как решаешь с Холокостом?
              Чтоб второй не допустить?
              Иль еще захочешь мстить?
              Просвети и дай понять,
              Треволнение унять,
              Что поправить, что исправить?
              На путь истины направить,
              Чтоб беды не повторять,
              И тебя не потерять.
 
     2000г    Стена  плача