Анекдот про совет маринисту. от айвазовского

Николай Виноградов 6
Был Айвазовский славным маринистом,
Но долгих размышлений не любил,
Недолго над холстом стоял он чистым.

-Пишите всё и сразу, - говорил
Коллеге Боголюбову однажды. -
Как я пишу. Ах, Господи, прости.
Я, как известно, не какой-то каждый,
А вам уже не воспроизвести
Свежей того.

             Последовав совету,
Наш Боголюбов бойко стал писать -
По пять картин в неделю! По секрету -
Свежи, яркИ, что глаз не оторвать.

А публика-то стала с Айвазовским
Картины его сравнивать самим.
Не то, что раньше - был лишь отголоском.
Так хорошо дела пошли - творим!

И Айвазовский тут заволновался,
Ну как же - мэтр, в следующий раз,
Когда он с Боголюбовым встречался,
Изрёк он новый для того наказ:
-Ну, что же это так-то вы небрежны?
Нехорошо, нехорошо. Дам вам совет:
Детали прорабатывать прилежней,
Продумать не мешало бы сюжет...