Сердцу можно приказать

Юрий Маньков
  Сердцу можно приказать -
  Вопреки народа слову,
  Если действием стяжать
  Чувств капризную основу;

  Если делать всё и вся
  Будто любишь человека,
  Приказав душе: "Нельзя!",
  Сделав дух главнейшей вехой;

  Со смирением принять
  Если в ближнем что негоже,
  Захотев всецело стать
  На него в добре похожим,

  То однажды в свой черёд
  Сердце духу подчинится,
  С тем, кто рядышком идёт
  Сердце вдруг соединиться!..

  Так и Бога возлюбить
  Небом нам дана возможность:
  Если в Заповедях жить
  (Даже если душит сложность),

  Если полностью предать
  Даже мысль служенью Богу,
  То любовь к Нему стяжать
  Мы сумеем понемногу!..
                13.08.2015