времена

Евгений Геннадьевич Мартынов
Выбирай, ямщик, тропы горькие.
Захвати воды да хлеба корку.
Стережет ли кто? Нет нам повода
Оставаться здесь.Смрад и холод.

Что случилось так? Овладели мной
Мысли скорбные силой неземной.
Только вдаль взгляни: запорошило,
Я в пути земном гость непрошенный.

Суждено ли лечь в гроб из снега?
Станет лучше он барской неги.
Жизнь ты скудная, пропасть бедная,
От тебя ль такой щеки бледные?

Времена грызут трудовой народ,
Видно, старится православный род
И земля, устав, попросила
Камня душ людских, древней силы.