Змеи

Ольга Лещинска
В заколдованном поле
Проходил чародей
И увидел на воле
Двух изогнутых змей.

Только ветры подули -
Змеи свились кольцом.
Чародей прикоснулся
К ним холёной рукой.

И одной он промолвил:
"Умирает отец
И прощальное слово
Говорит наконец.

Только брату наследство
Моему он отдаст,
Так найди же мне средство,
Отыщи эту власть,

Чтобы умер мой братец,
Чтобы мне перешло
Серебро всё и злато,
Как родник под землёй".

И змея зашипела:
"Просьбу выполню я,
Но взамен твоё тело
Пусть засыплет земля".

Испугался волшебник,
На змею наступил,
А в то время наследник
Мёд настоянный пил,

Об отце сожалея,
Что скончался в тот день,
Когда вилися змеи,
Поле кутая в тень.

Раздавил змею гневно
Чародей и колдун,
И хотел он в деревню
Побежать в свете лун.

То не луны сияли,
А оставшийся змей.
"Твои ноги помяли
Мне жену, чародей!

Будь же проклят навеки
Ты под мраком земли.
Не слыхать человеку
Добрых слов от змеи".

И волшебнику шею
Он обвил в тот же миг,
Как атласные змеи
На картинках из книг.

А в то время наследник
Мёд настоянный пил,
О пропавшем бесследно
Брате тяжко грустил.