Мудрость

Инна Малюкова
Я не знаю, что такое - «мудрость», -
Сердцем жить, рождать духовный рост,
Познавать в рассвет, как повод, - утро,
Предвкушать в закат - бессмертье звёзд,

Вспоминать на ощупь клавиш стати,
Доверять моторике перстов
Подбирать на слух. Извечна, кстати, -
Музыка, что полнит, как ничто,

Может, мудро, – жить уметь по средствам,
Кредиторов не вводить во грех,
Часто путь – есть ссуда под проценты,
Пласт проблем, долгов, пустот, прорех,

Вот, добро одалживать – бесчестно,
К спеху – бескорыстие в любви…
Только раз бываешь ты невестой,
Жить единожды доводится… Живи…

Мудро знать, что ничего не знаешь…
Знаешь, с лесом дышишь в унисон…
Вовсе, мнишь, порой, не понимаешь,
Кем прописан постулат, закон,

Есть свои каноны, есть заветы,
Есть работа у души – трудна,
Сплошь - риторика в вопросах… И ответов
На веку своем не получить сполна…

И психолог вроде, и философ
Сам себе… Блажен, блажен, блажен…
Так бывает: в ниву сеют просо,
Глядь, – сорняк по полю, да меже…

Жизнь-корректор вносит метки, правки…
Вот, прими, как данность… Пусть, устал…
Иногда, в процессе жёсткой плавки,
Может выйти не простой металл,

Мудро - пестовать аутентичность,
Ведать цену подлинным вещам,
А эрзацам (в «раке»), и приличным,
Не клониться, как святым мощам…

Слушать, слышать ветер, вот, ведь штука,
Я по жизни – дилетант, школяр, -
Мой «гранит», так нужной мне, науки –
Мудро жить. Мне штучный экземпляр –

Запах ветки юного укропа,
Над беседкой - облаков альков…
Говорят, свои ошибки лопать –
Есть удел, сугубо, дураков…

Я не знаю… Кто не ошибался?
Делать выводы – спасительный придел,
Важно то, что ты – собой остался,
И пытался лучше стать, и смел…

Жить по совести и ярко, без занудства,
Не бояться, помнить долг есть, боль…
Может, мудрость, – то же безрассудство –
Жить в ладу, в ладу с самим собой…