Канитель

Юлия Подобная
Дымят чугунные трубы,
Трещат недовольные рты,
Пришита к каменной шее,
Тяжесть пустой головы.

Лишь бы как, так же все в наше время,
Штопано дрожащей рукой,
Каждый стяжек канители,
Переплелся меж собой.

Большинство давно уж привыкло,
И им не нужны небеса,
Странно, что даже дорога,
Одна лишь и та невидна.

И уж не распрямить спину,
Не вызволить позвонков,
В мире, где небом кормились,
Теперь глушат мул с берегов.

Идя по единой дороге,
Невольной, латаной ходьбой,
Мечтает про завтра не каждый,
Лишь небо видать над собой.

И коль голове не по силам,
Сорваться с прошитой пути,
Пали на копья, выгнувши спины,
Глаза в небеса устремив.