Упал уставший лист, бьют капли по стеклу

Александр Толстенко
Упал уставший лист,
бьют капли по стеклу.
Мы думаем о лете,
уповаем,
что ветер - солнца друг-
возьмет свою метлу,
разгонит сонмы туч
над хмурым краем.

Но лето все ж ушло,
тепло сложив в рюкзак,
что куплено весною
за бесценок.
Пропьет, как в прошлый год,
снеся его в кабак,
потом пойдет поспать
до стога сена.

Проснувшись поутру
и протерев глаза,
глотнет пьянящей власти
у природы.
И снова воздух чист,
как детская слеза,
а луч несет тепло,
лаская воды.

Но слишком краток миг
кричащей красоты -
как тень забытой женщины
растает,
поблекнет синева,
и с серой высоты
дыханье холодов
прогонит стаи...

А в храме на Покров
с утра горит свеча
заждавшейся невыданной
невесты...
Вновь белою крупой,
по крышам грохоча,
стучатся в осень
зимние оркестры.

Октябрь 2000г.